г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Айфоны, гречка и анализы. Как завлекали на выборы

Айфоны, гречка и анализы. Как завлекали на выборы
Фото: klops.ru 19/03/2018

Чтобы обеспечить высокую явку на выборах-2018, организаторы решили отойти от привычных форм заманивания. «Уфимский перекрёсток» собрал самые необычные способы завлечь российских избирателей

По расчётам администрации президента, выборы должны были пройти при очень высокой явке. Музыкой и продуктовыми ярмарками около избирательных участков уже давно никого не удивить, поэтому фантазию организаторов было не остановить.

«Письма счастья»
Если кому-то забыли бросить в почтовый ящик личное приглашение на выборы, то уж SMS от ЦИК России вы точно не пропустили. Всем покупателям сети супермаркетов «Магнит» в Ростовской и Ивановской областях на кассах выдавали памятный чек с приглашением прийти на выборы, а автолюбителей Кургана напоминание о дате выборов ждало на автозаправке – тоже в чеках.

Подарки для новичков
Молодёжь 18–24 лет, которая отправилась голосовать впервые, на избирательных участках получила подарки. Например, москвичам вручали билеты на концерты популярных исполнителей в «Олимпийском»: Тимати, Егора Крида, Нюши и Елены Темниковой. В Тульской области пришедшим голосовать впервые раздавали бесплатные билеты на матч «Арсенал» – «Уфа», который состоится 8 апреля. Молодым жителям Волгограда достались билеты на стадион «Волгоград Арена» и в музей. В других городах России избирателям дарили символические сувениры: Конституцию, значки, брелоки, обложки для паспортов.

Фотоконкурсы и хештеги Одним из самых популярных стал конкурс селфи. Все, кто на избирательном участке сфотографировался со специальным хештегом, могли рассчитывать на ценный приз. За оригинальные снимки, набравшие больше всего «лайков», избирателей обещали премировать «Айфонами» последних моделей и камерой GoPro. А в Красноярском крае, Нижнем Новгороде, Дзержинске и Лыскове за селфи можно было выиграть даже отечественный автомобиль.
Всего, по открытым данным, 18 марта разыграли 368 «Айфонов», массу планшетов, смартфонов и умных часов разных марок, гироскутеров, спортивных снарядов и подарочных сертификатов в конкретные магазины и заведения. Одно из самых экзотических вознаграждений за селфи на выборах пообещали в Обнинске (Калужская область) – это будет экскурсия на высотную метеомачту НПО «Тайфун» высотой 310 метров.

На выборы за здоровьем
Приготовили чиновники и порцию заботы для людей, склонных следить за своим здоровьем. В Москве устроили бесплатное тестирование на наличие предрасположенности к раку молочной железы, яичников и простаты, правда, результаты обещали сообщить лишь спустя 3 месяца. В Амурской области бесплатно обследовали на уровень сахара в крови. В Челябинске на избирательном участке можно будет сдать тест на ВИЧ и сделать кардиограмму.
Минздрав Иркутской области 18 марта провёл на всех избирательных участках региона День здоровья. Медработники измеряли уровень артериального давления, глюкозы в крови, на некоторых территориях работали передвижные мобильные пункты и флюорографы. А вот жителей Нового Уренгоя городская администрация хотела увидеть на выборах трезвыми и запретила накануне 18 марта продажу алкоголя, сославшись на проведение праздника народов Севера.

Съедобный формат
Для избирателей Магадана 18 марта организаторы устроили гастрономический фестиваль «Колымское братство». В Хабаровском крае на избирательных участках организовали продажу продуктов со скидкой 30%. В Ярославле вблизи избирательных участков открыли 26 продуктовых ярмарок с «социальными» ценами, где упаковка макарон стоила 12 рублей, а банка горошка – 25. В Калининградской области избирателей заманивали торговые точки, в которых килограмм гречки или сахара продавался всего по 20 рублей.

Выборы в выборах
В некоторых регионах, в том числе и Башкирии, 18 марта состоялись локальные выборы, где жители голосовали за объекты, которые надо благоустроить – самые популярные обещают реализовать проэкты уже в текущем году. А в Златоусте горожане выбирали проект строительства аквапарка.
В Приморье и Хабаровском крае провели «школьный референдум», где решали, сколько будет длиться учебная неделя. Во Владимире учащиеся выбирали лучшую школу города, которая получит «гранты на развитие» на сумму в 150 тыс. рублей. НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: