г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Зачем американцам биоматериал россиян

Зачем американцам биоматериал россиян
Фото: скриншот thinglink.com 07/11/2017

Сообщение о том, что в России собирают биоматериал представителей различных этносов, вызвало у россиян тревогу. Но в США сообщили, что лишь проводят научные исследования
Пентагон подтвердил, что собирает биоматериалы россиян исключительно в медицинских интересах. Военные объясняют, что проводят исследования опорно-двигательного аппарата для выявления различных биомаркеров, связанных с травмами. Но какие цели преследуются на самом деле? У экспертов появилось немало версий. Одни считают, что образцы могут быть использованы для создания биологического оружия, другие уверены, что это невозможно, но эксперты сходятся в одном – этот вопрос нужно взять под контроль.
– Теория выведения новой расы не нова. Такие опыты проводились и раньше, например, в фашистской Германии, – цитирует генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова «Московский комсомолец». – В данном же случае речь, скорее всего, идёт о создании системы воздействия на человека на хромосомном уровне. Воздействие на отдельные клетки человека также может дать колоссальный эффект.
Такого же мнения придерживается ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Пётр Каменский.
– Теоретически такие данные могут быть использованы в военных целях. Например, есть группа людей, которая вся характеризуется одним особенным белком. Если вы сумеете подобрать специфическую молекулу, которая этот белок нейтрализует, человеку придётся очень плохо. А на людей из других этносов это не подействует, – рассказал Пётр Каменский.
С ним не согласен Сергей Мошковский. Профессор Института биомедицинской химии в Москве объяснил, что даже если такое оружие будет создано, его невозможно будет «нацелить» на конкретную этническую группу, что сделает его бесполезным.
– Представим, что получить такое оружие можно. В этом случае злодеи за рубежом уже имеют доступ к геномам более 90% людей на территории нашей страны. Это несколько «больших» народностей – русские, татары, а также прочие этносы России, представители которых заселяют все развитые страны мира... Так что для сбора геномов в Россию можно не являться, – объяснил РИА Новости профессор. – А риск генетической войны можно оценивать как близкий к нулю.  НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: