г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Великобритания создаёт межведомственную группу по борьбе с Россией

Великобритания создаёт группу по борьбе с Россией
Фото: Nabludatel.net 25/09/2017

Комитет по иностранным делам Палаты общин британского парламента подготовил доклад по поводу перспектив отношений Великобритании и России. В ответе на положения доклада, касающиеся увеличения финансирования Всемирной службы BBC и её нацеленности на борьбу с «дезинформацией» России, британское правительство указывает на то, что в стране существует специальная программа по координации антироссийской пропаганды между ведомствами внутри правительства — в неё входят представители МИД, Минобороны и Департамента по международному развитию. На эту программу выделено 70 миллионов фунтов (не считая бюджета BBC). Заявленные цели — поддержка независимых СМИ, независимых спикеров и раскрытие пропаганды российского правительства.

Необходимо указать на то, что противодействие «российской пропаганде» в Великобритании интерпретируется в терминах запрета и максимального ограничения возможности жителям королевства получать информацию из альтернативных официальным СМИ источников. Речь, в частности, идёт о российском телеканале RT и радиостанции Sputnik, о которых также говорится в ответе правительства комитету по иностранным делам Палаты общин. Британский МИД отмечает, что телеканал RT подвергался санкциям со стороны британского медиарегулятора Ofcom по пяти эпизодам с ноября 2014 года. История с попытками британских властей затруднить работу RT в прошлом году получила новое развитие вслед за закрытием счетов телеканала британским банком National Westminster Bank. В итоге счета разблокировали, однако обвинения в адрес российских журналистов со стороны британских властей не прекратились, причём все обвинения в некой пропаганде, как и раньше, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть по причине отсутствия доказательств и размытости самого понимания термина «пропаганда», под которой зачастую понимается предоставление альтернативной точки зрения и несоответствие официально одобренной и транслируемой мейнстримными медиа повестке, сообщает BBC24.

Также Правительство Великобритании указывает, что уже в ближайшее время британские правоохранительные органы начнут работать в соответствии с принятым недавно Актом о финансовом криминалитете, в рамках которого предполагается арестовывать активы тех российских должностных лиц, которые замечены в «масштабных нарушениях прав человека».

Поделиться новостью: