г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Унаследовал несуществующие миллиарды

Унаследовал несуществующие миллиарды
Фото: Итальянские лиры вышли из оборота страны в 2012 году / wsj.com 23/04/2018

Житель Италии получил в наследство 3 миллиарда лир от своего покойного дедушки-строителя, однако не может воспользоваться полученным богатством из-за закона страны.

После смерти своего деда 48-летний банкир Луиджи сказочно разбогател. Мужчина знал, что дедушка, который занимался строительным бизнесом, за свою жизнь успел скопить немало денег, однако наследство стало для него большим сюрпризом.
Открыв банковскую ячейку, Луиджи обнаружил там итальянские лиры достоинством 200 и 500 тысяч – всего 2 миллиарда 950 миллионов лир, в пересчёте на евро – около 1,5 миллионов.
– Когда я открыл сейф, я обнаружил гору купюр. Это был шок. Не могу описать свою усталость, пока я пытался сосчитать их, – вспоминает Луиджи.
Однако в соответствии с нынешними законами воспользоваться полученным богатством наследник не может. Как выяснилось, после перехода в 2002 году на евро гражданам Италии дали 10 лет на то, чтобы избавиться от устаревшей денежной единицы. Теперь лиры обмену не подлежат.
Помимо наличных денег мужчина получил в наследство две квартиры и пакет акций, однако сдаваться на милость закона не собирается. Он нанял адвокатов, которые попытаются доказать, что отсчёт 10 лет на обмен должен вестись не с 2002 года, а с того дня, когда Луиджи получил итальянские лиры в свое владение.
– Как я мог подать заявку на обмен денег, если я о них даже не знал? – возмущается наследник. – Да, я живу обеспеченной жизнью, но сейчас это вопрос принципа: речь идёт о деньгах, которые заработал мой дед, и будет абсурдом их так потерять. Часть суммы я, безусловно, отдам на благотворительность. Но забывчивость одинокого и пожилого человека не может стоить три миллиарда, – приводят слова Луиджи итальянские СМИ.
НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: