г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Тройняшек разлучили ради жестокого эксперимента

Тройняшек разлучили ради жестокого эксперимента
Фото: Twitter/@ladbible 02/02/2018

В начале шестидесятых годов XX века американский психиатр Питер Нойбауэр решился на спорный с морально-этической стороны эксперимент. Он разлучил при рождении братьев-тройняшек и отправил их на воспитание в разные семьи. Врач хотел узнать, насколько важна роль генетических факторов на формирование человеческой личности, рассказывает Rambler.ru.

Близнецы Роберт Шафран, Эдди Галланд и Дэвид Келман росли, не зная о существовании друг друга.

Вероятно, все трое так бы и жили порознь, но вмешался случай: в первый день обучения в колледже Роберт заметил, что многие приветствуют его, как старого знакомого. И называют Эдди. Оказалось, что там же учился и его брат-близнец. Совпадение вызвало такой резонанс, что о нем написали все американские газеты. В одной из них историю о разлученных братьях прочитал и Дэвид. Он увидел, что Роберт и Эдди выглядят точно так же, как он сам, и немедленно кинулся разыскивать их.

Невероятная история тройняшек позже легла в основу документального фильма.

Воссоединившись, молодые люди узнали о намеренном разделении. Более того, стало известно, что трое братьев не были единственными подопытными Нойбауэра. Психиатр разделил детей из десятков семей.

Сам эксперимент держался в строгом секрете даже от приемных родителей, сообщалось лишь, что группа врачей проводит исследование в области развития ребенка.

Тем не менее, результаты эксперимента были очень занимательными. Каждый весомый жизненный этап был задокументирован врачами из группы Питера Нойбауэра. Все этапы взросления указывали на приблизительно одинаковую модель поведения. А их жесты, манера общения была поразительна похожа. Все трое братьев курили одну и ту же марку сигарет, предпочитали одну и ту же пищу, они были похожи даже в любовных пристрастиях. Любопытно и то, что двое братьев из трех выбрали одно и то же учебное заведение.

После воссоединения семьи хотели подать в суд на психиатра, но с юридической точки зрения все было абсолютно законно.

Профессор психологии и автор книги "Неожиданные братья" Нэнси Сигал встретилась с доктором Нойбауэром незадолго до его смерти. Она спросила врача, не чувствует ли тот угрызений совести за свой дерзкий и негуманный эксперимент?

Врач ответил, что никогда не испытывал сожаления и твердо уверен, что все сделал правильно. Результаты его исследования доказали, что в конечном итоге генетика играет огромную роль в формировании человеческой личности. И если для эксперимента требовалось разделение близнецов, то это та цена, которую стоило заплатить.

 

Поделиться новостью: