г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Пять крупнейших космокатастроф

Пять крупнейших космокатастроф
Фото: Капсула с космонавтами приземлилась в Казахстане, экипаж жив / lenta.ru 16/10/2018

11 октября экипаж корабля «Союз МС-10» совершил аварийную посадку черз 2 минуты после старт.

«Аполлон-1»

Первыми покорителями космоса, умершими непосредственно в космическом аппарате, стали трое американских астронавтов, участники программы «Аполлон-1»: Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи. Они погибли
27 января 1967 года внутри ракеты во время наземных испытаний. Короткое замыкание привело к моментальному воспламенению кислорода и мгновенной смерти астронавтов.

«Союз-1»

24 апреля 1967 года в космическом корабле во время возвращения на Землю погиб Владимир Комаров. Проблемы с аппаратом возникли сразу после его выхода на орбиту – не открылась одна из солнечных батарей, которая должна была обеспечивать его энергией. Руководители полёта решили досрочно прекратить миссию. Однако после вхождения корабля в атмосферу Земли у него не открылся ни основной, ни запасной парашюты, и «Союз-1» «воткнулся» в землю, а затем загорелся.

«Союз-11»

Полёт, после которого космонавтов обязали носить скафандры, произошёл в 1971 году. Экипаж  корабля «Союз-11» из трёх человек возвращался с орбитальной станции «Салют-1». Вошёл в атмосферу, приземлился, но экипаж почему-то не отвечал. Когда военные добрались до корабля и открыли люк, оказалось, что космонавты погибли от удушья. Произошла разгерметизация, давление упало, а на членах экипажа не было скафандров – в полном обмундировании в «Союзе» нельзя было уместиться.

«Челленджер»

28 января 1986 шаттл «Челленджер STS-51-L» взмыл в небо с мыса Канаверал, но уже через 73 секунды взорвался, а отваливающиеся от корабля обломки устремились на землю. 6 астронавтов и школьная учительница Криста МакОлифф, которая должна была провести пару уроков прямо из космоса, пережили взрыв, но погибли при приземлении от удара кабины об воду на скорости 330 км/ч. Перегрузка достигла 200 g. Использовать шаттлы запретили на 32 месяца.

«Колумбия»

В феврале 2003 года шаттл «Колумбия» возвращался на Землю. Всё шло в штатном режиме вплоть до самого входа в атмосферу. В этот момент Центральное управление полётами внезапно зарегистрировало перегрев левой плоскости крыла аппарата. Затем шаттл начал разваливаться на части. Из-за повреждения теплоизоляционного слоя корабля 7 человек погибли сразу, после чего NASA были вынуждены отправлять своих космонавтов на МКС на российских «Союзах».

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: