г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Овечья доля: в Китае клонировали приматов

Овечья доля: в Китае клонировали приматов
Фото: РИА Новости 29/01/2018

В Поднебесной впервые клонировали обезьян методом переноса ядра соматической клетки, сообщила Академия наук Китая. Таким же способом в 1996 году появилась знаменитая овечка Долли.

По мнению исследователей, аналогичную технику можно было бы применять при клонировании людей, если это будет необходимо по медицинским показателям.

Клонов длиннохвостой макаки, которые родились в Институте нейронаук в Шанхае, кормят из бутылочки. По мнению исследователей, для обезьян своего возраста они развиваются нормально. В знак национальной важности этого события учёные назвали новорождённых Чжун-Чжун и Хуа-Хуа (от китайского Чжунхуа – «китайский народ»).

Клонировать обезьян именно этим способом удалось не сразу: опыты велись на протяжении трёх лет. Когда в 2003 году в Питтсбургском университете учёные не смогли создать ни одного клона из 716 яйцеклеток, было выдвинуто предположение, что для приматов этот метод вообще не подходит. Но в ближайшие месяцы в Китае ожидают появления новой партии клонированных макак.

Учёные рассчитывают, что линии генетически идентичных обезьян можно будет использовать для лабораторных целей.

– Мы можем создавать обезьян-клонов с одинаковым геномом, за исключением нескольких генов, – цитирует Цян Суня, ведущего автора исследования, gazeta.ru. – Так мы сможем изучать не только, например, генетически обусловленные болезни мозга, но и рак, иммунные заболевания. Это позволит нам проверить эффективность препаратов для лечения этих заболеваний до их клинического применения.

Ватикан появление Чжун-Чжун и Хуа-Хуа назвал «угрозой всему человечеству».

– Нет никаких сомнений в том, что переход от первой овечки Долли к другим животным и теперь даже к обезьяне, то есть наиболее близким к человеку приматам, представляет собой настоящее посягательство на будущее всего человечества, – считает эксперт Ватикана по вопросам биоэтики кардинал Сгречча.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: