г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Немецкие исследователи заявили об обнаружении Янтарной комнаты

Немецкие исследователи заявили об обнаружении Янтарной комнаты
Фото: sputniknews.com 17/10/2017

Трое немецких исследователей заявили, что Янтарная комната может быть спрятана в пещере Рудных гор на юге Саксонии неподалеку от Дрездена. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.

Поиски в этом месте 73-летний Леонард Блуме, 67-летний Гюнтер Экардт и 71-летний Петер Лор начали после того, как с ними связался "надежный источник", сообщивший, что легендарная комната находится там. Лор с помощью радара просканировал почву в пещере Принца и обнаружил полости, похожие на бункер.

"На стенах мы нашли следы от стальных кабелей, которые использовались для опускания грузов на глубину. По данным георадара, под пещерами скрывается система тайных тоннелей", — утверждает Экардт.

Первые упоминания этой пещеры относятся к 1455 году, однако каких-либо свидетельств времен Третьего рейха в архивах не сохранилось. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что информация о ней была уничтожена.

По словам Лора, в пользу теории о том, что Янтарная комната скрыта в пещера Принца, говорит тот факт, что неподалеку от нее находилась железнодорожная станция, на которой в апреле 1945 года был замечен поезд из Кенигсберга. Он также считает, что в пещерах может находиться клад последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II. Сейчас ученые ищут средства на продолжение исследований.

В Германии начали раскопки на месте возможного захоронения Янтарной комнаты

Янтарная комната была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, после чего подарена Петру I. В 1941 году немецкие войска похитили комнату из Царскосельского дворца и вывезли ее в Кенигсберг. Янтарные панно разместили в Королевском замке в столице Восточной Пруссии. При отступлении вермахта весной 1945-го комната пропала. Среди возможных мест хранения утерянного сокровища называют Калининградскую область, Германию, Польшу и Чехию.


Поделиться новостью: