г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Криптокотики по цене московской «однушки»

Криптокотики по цене московской «однушки»
Фото: скриншот youtube.com 06/12/2017

Вирусная игра на основе блокчейна про покупку и разведение «криптокотиков» за неделю своего существования оккупировала 15% всего трафика сети Ethereum, выудив у любителей виртуальных питомцев $2,5 млн, сообщает Бизнес FM.

Это выглядит как полнейшее безумие. Люди тратят в прямом смысле сотни тысяч долларов в Ethereum (криптовалюта - прим.ред.) на покупку картинок с виртуальными нарисованными котиками. Питомцев можно покупать, заниматься их разведением и продавать потомство, коллекционировать и удерживать для более поздней продажи. У каждого криптокотика есть что-то вроде генетического кода, который определяет внешний вид питомца и черты котят.

Самая крупная транзакция прошла 2 декабря: редкого котика продали за эквивалент 117 тысяч долларов — это однокомнатная квартира в Москве. Самые дешевые новые котики обойдутся в 800 рублей за штуку, в среднем продажа подержанного котика на момент публикации материала проходила за 5-6 тысяч рублей.

Создатели платформы берут процент с каждой транзакции, общая сумма которых уже превысила 3 млн долларов. Но зачем это пользователям? Криптокотиков можно было бы сравнить с покемонами, заработавшими владельцам Nintendo и Niantic более миллиарда долларов, но в вирусной сенсации 2016 года нельзя было торговать питомцами.

Здесь другой механизм. Это пирамида: люди вкладываются в эфемерную ценность, рассчитывая продать ее подороже на волне ажиотажа. Так было с МММ, с плюшевыми медведями Beanie Babies в США, которых люди покупали ради перепродажи за бешеные деньги, так было и во время тюльпаномании в Голландии XVII века. Конец всегда один: лихорадка спадает, и ценность актива стремится к нулю.

Получается, что криптовалюта, не имеющая почти никакой реальной ценности, используется для покупки виртуальных котиков, не имеющих реальной ценности вообще.

Проблема в этой истории в другом. На фоне ажиотажа вокруг криптокотиков транзакции по торговле виртуальными питомцами заняли сначала 15%, а затем и 20% от всего объема сделок в Ethereum. Это серьезно замедлило скорость торгов, поскольку главная особенность криптовалют — распределенность реестра — подразумевает, что все транзакции должны записываться всеми участниками сети.

Это поднимает вопрос масштабируемости Ethereum и других коинов, ведь одно-единственное вирусное приложение за несколько дней стало вдвое активнее, чем крупнейшая Ethereum-криптобиржа.

В конце концов, кто запретит людям играть в очередную финансовую русскую рулетку, надеясь подзаработать до обрушения пирамиды? В этом смысле совершенно не важно, за Ethereum продаются котики или за традиционные деньги. На цене Ethereum ажиотаж вокруг котиков почти не отразился, а всего за год вторая по капитализации криптовалюта выросла более чем на 6000%.

Поделиться новостью: