г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Интересные факты о Северной Корее

Интересные факты о Северной Корее
Фото: News24.in.ua 07/12/2017

КНДР или Северная Корея — самая закрытая и таинственная страна в мире, некое "тоталитарное царство". Туризм в стране ограничен, и о том, что происходит в изолированном государстве, в основном рассказывают журналисты или беженцы. Некоторые привычные для нас вещи и явления в повседневной жизни населения Северной Кореи ограничены или недоступны, рассказывает портал стофактов.рф.

Первое знаковое отличие Северной Кореи от других стран - на дорогах практически отсутствуют автомобили. Дело в том, что личные легковые автомобили доступны для ограниченного круга лиц — их сложно купить, а на обучение в автошколе введены строгие ограничения. Иметь личный автотранспорт в Северной Корее дозволено лишь членам партии высшего ранга. На 1000 человек в стране приходится около 11 автомобилей. Тем не менее, к транспортной регулировке здесь подходят со всей ответственностью. Фактически на каждом перекрестке находится регулировщица, которая старательно свистит в свисток и указывает направления для редких автобусов и велосипедов. Заменить людской труд на светофоры не позволяет тотальная экономия электричества.

Правительство Северной Кореи строго контролирует образовательные процессы. Уровень грамотности среди граждан от 15 лет и старше – 99%. При этом большинство корейцев не в курсе того, что человек побывал на Луне. Средняя зарплата в Северной Корее эквивалента 5-6 долларам в месяц. Рабочая неделя состоит из 6 дней, 7 день отведен для «добровольных» работ. В среднем граждане страны отдыхают 1 день в две недели.

Законодателем моды можно назвать лидера страны. Все мужчины стараются сделать стрижку под Ким Чен Ына. У женщин самой популярной стрижкой является каре до подбородка, которая, по мнению, того же лидера государства наиболее идет гражданкам КНДР. Как сообщает Lenta.ru, финский журналист сфотографировал и выложил в Twitter плакаты с разрешенными стилями причесок. Он утверждает, что северокорейским женщинам доступны 15 образов, причем услуга по окрашиванию волос полностью отсутствует. Мужчинам также разрешены 15 стилей.

К просмотру в КНДР доступно четыре местных канала. Мировые новости транслируются, однако, слегка приукрашенные и тщательно отфильтрованные.

В КНДР - особый "плейлист", тщательно отбираемый властями. Большинство музыкальных произведений - патриотические песни. За исполнение или даже прослушивание неугодной режиму музыки можно попасть за решетку.

Международная связь в стране представляет собой сеть, соединяющую КНДР с Россией и Китаем. Правительство Северной Кореи контролирует использование коммуникационных технологий, и если жителя страны поймают за звонком близким, бежавшим за границу, он может быть отправлен в лагерь для политических заключённых или более того, казнен. 238-километровая пограничная зона между Северной и Южной Кореей - самая милитаризованная зона на планете. За 60 лет из Северной Кореи в Южную бежали около 23 тысяч человек. В обратном направлении - только двое.

 В КНДР построен образцово-показательный город Кийонг-донг, чтобы расселять в нем перебежчиков из Южной Кореи. До сих пор в городе нет ни одного жителя.  Самый большой в мире стадион - это стадион Ранградо имени 1 мая в Пхеньяне. Он способен вместить до 1,5 миллионов человек.

Интернета, в привычном понимании этого слова, в Северной Корее нет, доступ к сети имеется только у ограниченного круга лиц. Большинство людей пользуются услугами местного интернет провайдера, а содержание сайтов власти тщательно мониторят. В общей сложности, существует около 30 сайтов, доступных для просмотра.

В Северную Корею можно спокойно ввозить фотоаппарат, однако его использование на территории страны ограничено. Если у вас есть фотоаппарат, приготовьтесь, что за вами будет вестись скрупулезная слежка. Иностранным туристам можно передвигаться только по одобренному правительством маршруту в сопровождении гида и охраны. Запечатлеть разрешается только определенные объекты. В Северной Корее законом запрещено делать фотографии бедняков, поскольку эти снимки показывают, что в стране существуют бедные.

Власти КНДР всеми путями стараются искоренить влияние Запада, в том числе и в одежде: существуют правила, указывающие, что разрешено носить жителям страны. Введен запрет на пирсинг, а также на ношение джинсов синего цвета и другой "западной одежды". В Северной Корее невозможно найти таких средств контрацепции, как презервативы. По меньшей мере их нет в магазинах для местного населения. Также не знают северокорейцы о таких простых средствах гигиены для женщин, как тампоны, все они пользуются в критические дни обычной тканью.

"Выборы" в кавычках, потому что как такового выбора у простых жителей КНДР нет - в бюллетенях всегда значится только один кандидат, и результаты предсказуемы - 100% населения поддерживают лидера.

Ночью в целях экономии подачу электричества в дома северокорейцев отключают, работает только подсветка монументов государственных лидеров.

Покупка и продажа недвижимости в Северной Корее - чрезвычайно сложная и хитросплетенная система. Приобретение частной собственности считается роскошью и большой редкостью. При пожаре первыми из горящего помещения необходимо вынести портреты руководителей КНДР.

В КНДР разрешено выращивание, распространение и употребление марихуаны, Минздрав даже рекомендует курение этого растения. Принимать любые другие наркотики запрещено под страхом смертной казни.

 

.

 

Поделиться новостью: