г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Где в мире ипотека выгоднее

Где в мире ипотека выгоднее
Фото: Жилой комплекс в Японии/Udivitelno.com 27/11/2017

«Есть ли жизнь без ипотеки?» – задаётся риторическим вопросом большая часть россиян. «Уфимский перекрёсток» решил выяснить, в каких странах покупать жильё с помощью банка выгоднее

Страна низких ставок

Самые низкие проценты по ипотеке – в Японии. По данным портала Numbeo, на данный момент средняя ставка по ипотеке здесь составляет 1,2% годовых, но можно найти и кредиты под меньший процент — 0,5% годовых.

Правда, есть одно но: получить жилищный кредит иностранцам сложнее, если они прожили в стране менее трёх лет. Лучше если у потенциального заёмщика будет постоянная регистрация в стране, наличие супруга-японца, который сможет выступить поручителем по кредиту, тоже не помешает.

Правда, местная недвижимость – одна из самых дорогих в мире: цена квадратного метра жилья варьируется от 352 тысяч до 768 тысяч рублей, что дороже московских цен на недвижимость на 130 и более процентов. И россиянину, решившему пожить в Токио, квартиру выгоднее снимать.

Европейские хоромы

В списке стран с самой доступной ипотекой на втором месте Швейцария. Средняя ставка здесь - 1,4% годовых. К иностранным заёмщикам особых требований нет, но жильё они смогут приобрести лишь только в определённых кантонах, разрешённых к продаже зарубежным гостям. Жильё в Швейцарии дороже, чем в Японии: квадрат обойдётся от 528 тысяч до 818 тысяч рублей.

В Финляндии ипотеку можно взять под 1,5% годовых. В Хельсинки цены на квартиры повыше, а в других городах страны в зависимости от удалённости от центра можно купить квартиру от 175 тысяч до 285 тысяч рублей за квадратный метр. Но в последнее время российских покупателей не жалуют финские власти.

В соседней Швеции средняя ставка по ипотеке – 1,87%. Кредиты дают на равных правах иностранцам и местным жителям, но получить ипотеку под залог приобретаемой квартиры нельзя – необходимо заложить какую-то другую собственность.

В Словакии ставка по ипотеке тоже не превышает двух процентов годовых (1,92 процента), а недвижимость значительно дешевле шведской – от 93 до 125 тысяч.

Ипотечные террористы

Самая высокая ставка по ипотеке обнаружена Numbeo в Аргентине – к ноябрю 2017-го она составила почти 27%. Получается, что за 10 лет заёмщик выплатит практически тройную стоимость квартиры, а если кредит, оформленный на 20 лет, переплатит почти шестикратно.

На Украине ипотеку дают всего несколько банков в среднем под 21,1% годовых. Но жителям нашей страны украинская ипотека недоступна: местные банки практически не кредитуют иностранных граждан.

В Венесуэле средняя ипотечная ставка равна 21%. В пятёрку стран с кусачей ипотекой вошли Беларусь (19,9%) и Иран (18,9%).

Российское жильё

По данным Национального бюро кредитных историй, российская семья должна получать 69,5 тысячи рублей в месяц, чтобы расплачиваться по ипотеке. Росстат сообщает, что средняя зарплата в стране сейчас находится на уровне 39 тысяч рублей, а значит среднестатистическая семья из двух работающих человек вполне способна выплачивать ипотеку.

У России, по подсчётам Numbeo, уровень средней ипотечной ставки находится на 77 месте в мире. По версии портала, ипотека в стране оформляется под 12,6% годовых. Но российские специалисты сообщают, что по итогам третьего квартала ставка составила 11,1 процента.

Среди российских регионов жилищный кредит доступнее всего в Ямало-Ненецком, Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Магаданской и Мурманской областях. Здесь купить квартиру в ипотеку помогают высокие зарплаты и невысокие цены на жильё.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: