г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Джонатан Хиршон из Калифорнии 20 лет сохраняет инкогнито в Сети

Джонатан Хиршон из Калифорнии 20 лет сохраняет инкогнито в Сети
Фото: скриншот youtube.com 22/01/2018

28 января отмечается Международный день защиты персональных данных. Этот праздник был учрежден для того, чтобы интернет-пользователи не забывали о соблюдении правил поведения в Сети, которые помогают обезопасить их виртуальную и реальную жизнь.

Джонатан Хиршон из Калифорнии – признанный гуру Силиконовой долины и последние 29 лет работает специалистом по PR и маркетингу. Обеспечивая публичность своих подопечных, он умудряется сохранять полное инкогнито в Сети.

У него более 3000 друзей на Facebook, и он регулярно обновляет свой профиль с личной информацией: куда отправляется в отпуск, что приготовил на ужин и как он себя чувствует, но его фото нет ни в одном профиле в соцсетях, а имя не отмечено ни на одной общей фотографии, где Хиршон мог случайно попасть в кадр.

Будучи профессионалом, Джонатан сразу осознал потенциал Интернета и тот факт, что однажды попавшую в Сеть информацию удалить будет сложно.

– Я начал эту игру, когда Всемирная сеть стала доступной, а людей стали интересовать онлайн-общение и социальные сети. Было любопытно, сколько я смогу продержаться, прежде чем моё фото просочится в Интернет. Ведь как только вы вступаете на территорию Всемирной сети, вы оставляете следы себя повсюду, а ваша частная жизнь заканчивается.

Игра оказалась успешной: более 20 лет интернет-поисковики не выдают ничего похожего на реального Джонатана Хирша. Вместо невысокого лысеющего мужчины в очках запрос выдаёт фото разных мужчин, женщин, детей и даже неодушевлённых предметов. Как оказалось, Джонатан Хиршон обратился ко всем своим друзьям с просьбой пометить на фотографиях любого случайного человека или животное его именем, чтобы обмануть систему распознавания лиц в Google и Facebook.

– Так что, даже если где-то и просочится моё настоящее изображение, оно просто утонет в этом океане фейков, умышленно нами растиражированных. Где я на самом деле, вы никогда не поймёте – ну если только не видели меня вживую, – хвастает Хиршон. – Я множество раз участвовал в публичных мероприятиях и выступал перед тысячами людей. Но мне удавалось как-то убеждать их вообще не фотографировать меня. И они довольно охотно включались в мою игру. За эти годы было лишь всего два случая, когда мои фото были размещены без моего ведома, но затем их удалили.
Исходя из соображений абсолютной конфиденциальности, Джонатан даже на интервью появляется в балаклаве, продолжая оставаться сетевым призраком.

– Когда люди спрашивают меня, зачем я это делаю, я даю им четыре варианта. Первый – я стесняюсь. Второй: я работал шпионом. Третий: я нахожусь в программе защиты свидетелей. Четвёртый: все вышеперечисленное.

При этом Хиршон признаётся, что его нельзя назвать анонимом в классическом понимании этого слова.

– Я просто таким образом защищаю своё частное пространство. Моё лицо – практически единственная часть моей личности, которую я могу контролировать в Сети. Конечно, эту возможность нельзя было упустить, хотя по натуре я крайне общительный человек – рассказал Джонатан Хиршон. – Мы не можем быть анонимными в Сети, но контролировать какую-то часть своей личной жизни мы всё-таки можем. И делать это нужно обязательно – и для себя, и для своих детей.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: