г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Великому и ужасному Стивену Кингу исполнилось 70. Интересные факты из жизни писателя раскопал "Уфимский перекресток".

Великий и ужасный: Интересные факты из жизни Стивена Кинга
Фото: Reuters 25/09/2017

Легендарный американский писатель Стивен Кинг отпраздновал юбилей, но заканчивать писательскую карьеру не планирует. Он убеждён, что успех — это когда денег от продажи книг хватает на оплату электричества.

Жизнь писателя не менее драматична, чем сюжеты его книг. Кинг родился в 1947 году в городе Портленде (штат Мэн, США), его отец в прошлом был моряком и не особо стремился к семейной жизни. Когда будущему писателю было два года, отец ушёл в другую семью. Мама сообщила сыну, что папу украли.

В детстве семья Стивена часто переезжала из города в город - мать постоянно искала работу получше. Тогда мальчик почувствовал, как несправедлива бывает жизнь - по его словам, это чувство несправедливости порой он передаёт в своих книгах.

Однажды маленький Стивен стал свидетелем смерти своего сверстника, попавшего под товарный поезд. Пережив шок, он забыл о произошедшем, но снова вспомнил, когда ему об этом рассказали несколько лет спустя.

Стивен много читал, особенно любил комиксы и часто представлял себя супергероем, а в кино мальчик смотрел исключительно ужасы.

Первый рассказ «Мистер хитрый кролик» Стивен написал в семь лет, но мать, ставшая первым и единственным читателем этого рассказа, оценила его не слишком высоко. Позже он написал ещё три истории о кролике, и за каждую получил по 25 центов. В 1965 году издательство Comics Review впервые опубликовало один из его рассказов – «Я был подростком, грабившим могилы».

Женившись в 1971 году, Кинг начал работать преподавателем английского языка. Однажды писатель выбросил черновик романа «Кэрри», но его жена обнаружила роман в мусорной корзине и настояла на том, чтобы тот написал продолжение. Именно после выхода «Кэрри» в 1974 году о таланте Кинга заговорили. Все его последующие книги безоговорочно становились бестселлерами, а экранизации произведений собирали рекордные кассы. К началу 1990-х годов в мире было продано более 100 миллионов экземпляров книг Стивена Кинга, а его имя стало синонимом жанра «ужасы».

Самый популярный вопрос, который журналисты задают Кингу, о страхе. Обычно писатель вспоминает страх смерти, боязнь перемен, чужаков и хаоса. «Я в некотором смысле боюсь всего без исключения», - признаётся писатель.

В 52 года он чуть не погиб в аварии – его сбил фургон. У Кинга было ранение головы, повреждено лёгкое, сломана бедренная кость. Повреждения ноги были столь велики, что врачи изначально предлагали ампутацию, но им удалось спасти ногу благодаря жёсткой фиксации. 20 дней писатель был на аппарате искусственного дыхания. Впоследствии он не мог сидеть более 40 минут из-за появляющейся через некоторое время боли. Перенеся пять операций и долгий курс реабилитации, в 2002 году Стивен Кинг объявил о том, что прекращает писать. Правда, позже всё же вернулся к творчеству.

Стивен Кинг – отец троих детей и дед четырёх внуков. Жена писателя и оба сына тоже публикующиеся и успешные авторы. Единственная, кто не пишет в семье - дочь Наоми Рэйчел.

Надежда Габбасова

Поделиться новостью: