г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

В Перми стартовали съёмки сериала "Зулейха открывает глаза"

В Перми стартовали съёмки сериала
Фото: Посёлок ссыльных поселенцев Семрук воссоздали на берегу Камы / kazanfirst.ru 27/08/2018

Кинокомпания «Русское» завершила кастинг и определилась с героями сериала. Съёмки восьмисерийного фильма по бестселлеру Гузель Яхиной стартовали 25 августа.

Действие романа происходит в 1930 году. Раскулаченную крестьянку Зулейху отправляют вместе с сотнями других переселенцев в глухую тайгу на берег Ангары без пищи, крова и тёплой одежды. Кучке людей самых разных национальностей, вероисповеданий и судеб предстоит вместе бороться за выживание против суровой природы и нового правительства.

Сериал, выход которого запланирован на середину следующего года, будет снят по заказу телеканала "Россия 1".  Режиссёром стал Егор Анашкин, известный по фильмам "Жизнь взаймы" и сериалу "Кровавая барыня".

Основная часть съёмок пройдёт в Татарстане. Специально для "Зулейхи" в городе Лаишево построили гигантскую декорацию – сибирское спецпоселение Семрук, куда попадает главная героиня. Но родную деревню Зулейхи Юлбаш будут снимать в Пермском крае – на территории этнографического музея "Хохловка". В съёмках примут участие примерно 250 пермяков. Бригадир массовки Мирра Саттарова призналась, что, например, большой проблемой оказалось найти в Перми исполнителя роли однорукого рыбака Луки, а сына Зулейхи сыграют семь детей: трое новорождённых, трое 2-4-месячных младенцев и мальчик одного-двух лет.

Главную роль сыграет Чулпан Хаматова – таким было пожелание автора произведения, в роли Упырихи (свекрови Зулейхи) выступит Роза Хайруллина, Муртазу (мужа Зулейхи) сыграет Рамиль Сабитов. Недавно актёр рассказал, как он попал в сериал.

- Я был в Пушкинских горах. Вдруг мне позвонил кастинг-директор и говорит: «Рамиль, мы хотим вас пригласить на пробы». Я очень обрадовался и спрашиваю, на какую роль? На Муртазу. Я удивился, потому что я себя никогда не видел в этой роли, - цитирует Сабитова интернет-газета "Реальное время". - Тем не менее, я попал на кастинг, встретился с Егором Анашкиным, он рассказал, что хочет.

На пробах актёру предстояло сыграть сцену, когда Муртаза рубит топором корову.

- Я взял на пробы реальный топор у соседа, он тогда делал ремонт, - вспоминает Рамиль Сабитов. ­– Но в Москве шёл чемпионат мира, ехать по городу с топором было опасно. Я понимал, что если попаду, буду объяснять, что еду на пробы, вообще могут счесть за сумасшедшего. Пришлось с ним как-то пробираться, не знаю, как, но я не попался. К счастью, пробрался и уже тогда понял, что удача светит. Потом пришёл на пробы, режиссёр говорит, что здесь надо взять какую-то палку, мол, я буду рубить топором. Я говорю, зачем палку, у меня топор есть.

Позже Егор Анашкин признался, что впервые видел, чтобы артист приходил на пробы с топором.

На роль доктора Лейбе пригласили Сергея Маковецкого, а Игнатовым станет Евгений Морозов. После объявления списка актёров, в соцсетях началось бурное обсуждение.

- Когда книгу читала, то представляла Равшану Куркову в роли Зулейхи, Упыриха казалась более объёмной, нежели худой. Игнатов в точку. В роли Лейбе как раз видела Маковецкого, либо Евгения Князева, либо Андрея Ильина, - поделилась мнением @anny_kondrashka.

Но большинство одобрили выбранных актёров.

- Какой состав! Боже! Фильм обречён на успех! – написала @natabudkevich.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: