г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

В Москве началось прощание с Олегом Табаковым

В Москве началось прощание с Олегом Табаковым
Фото: Adme.ru 15/03/2018

Сегодня в МХТ имени Чехова, с утра, началась церемония прощания с Народным артистом СССР Олегом Табаковым. Последние 18 лет великий артист руководил этим театром. 12 марта, после продолжительной болезни, актер ушел из жизни.

Церемония прощания началась в 9 часов утра и закончится в 14 часов. Она пройдет при открытых дверях — отдать дань памяти великому актеру сможет любой желающий.

В самом МХТ имени Чехова в эти дни отменили все спектакли. Уход художественного руководителя стал для коллег Олега Павловича огромным ударом. Все они вспоминают, как тот бескорыстно приходил на помощь, помогал заболевшим артистам материально.

По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина артист будет предан земле на Новодевичьем кладбище. Примечательно, что Олега Павловича похоронят рядом с другим известным артистом - Леонидом Броневым. С ним он работал на съемочной площадке «Семнадцати мгновений весны». Их блестящий дуэт «обаятельных нацистских преступников» Шелленберга и Мюллера навсегда вошел в историю мирового кинематографа. 

Табаков в «17 мгновениях» настолько приглянулся в публике, что даже родственники настоящего Шелленберга впоследствии прислали артисту письмо с благодарностью.  

С 8 утра уже наблюдалось скопление людей в Камергерском переулке, который огорожен рамками и металлоискателями. Поклонники Табакова несут к зданию театра цветы и венки, сообщает Mk.ru, которые ведут онлайн-трансляцию с места проведения церемонии.

Гроб уже на сцене. Награды, цветы, по левой стене, в глубине сцены все в черном стоят мхатовцы. Зал постепенно заполняется людьми. Полная тишина. Пока людей немного, работники театра один за другим подходят к гробу, чтобы спокойно попрощаться с великим артистом, худруком, учителем.

На экране одна фотография сменяется другой - все самые яркие образы Олега Павловича за много лет работы в МХТ (с 2000-го он стал худруком театра).

Смыслом жизни Олега Табакова во все времена было давать дорогу молодым (иной человек просто бы не создал яркую на таланты "Табакерку", театральную школу, филиалы Школы-студии МХАТ). Вот и сейчас сцена полна молодыми людьми. Им он всегда был другом.

На гражданской панихиде ожидается появление первых лиц государства, поэтому усилены меры безопасности. По желанию родных Олега Павловича, отпевание будет закрытым для общественности.

Поделиться новостью: