г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Российские рэперы попали в «чёрный список»

Российские рэперы попали в «чёрный список»
Фото: Скандальный клип группы IC3PEAK «Смерти больше нет» собрал шесть миллионов просмотров на YouTube / YouTube 03/12/2018

Конец ноября в России запомнится поклонникам современной музыки многочисленными отменами концертов молодёжных групп. За короткий промежуток в России были сорваны концерты группы IC3РЕАК, «Френдзона», рэпера Хаски и других. По сообщению правозащитников, эти музыканты находятся в «чёрном списке» ФСБ. Чем провинились исполнители, разбирался «Уфимский перекрёсток»

Большинство официальных претензий правоохранителей к артистам касаются проявлений экстремизма, пропаганды наркотиков и присутствия нецензурной лексики в текстах песен.

В Нижнем Новгороде отменили сразу пять концертов. Родители школьников обратились в Роспотребнадзор и к нижегородскому омбудсмену Маргарите Ушаковой. В текстах «деструктивных», по их мнению, музыкантов присутствует пропаганда алкоголя, табакокурения и призывы к суициду, сообщает 360TV.RU. В итоге, прокуратура запретила выступления Элджея, Монеточки, Матранга, Ганвеста и Jah Khalib из-за наличия в репертуаре нецензурных песен.

Ещё один концерт рэпера Элджея (в Якутске) сорвался из-за многочисленных угроз в соцсетях. Организаторы сообщили, что отменяют концерт, потому что переживают за провокации, неконтролируемую толпу и за угрозы нападения.

В Вологде – тоже по инициативе уполномоченного по правам ребёнка – был отменён концерт группы «Френдзона», которая поёт о проблемах старших школьников. Ранее им запретили выступать в Кемерово и Красноярске. Считается, что тексты коллектива пропагандируют однополые отношения, вредные привычки и антиправительственные настроения у молодёжи.

В репертуаре электронной группы IC3PEAK были замечены суицидальные настроение, что послужило причиной отмены концертов в Новосибирске, Казани и Нижнем Новгороде.

Чуть ранее рэперу Дмитрию Кузнецову, более известному как Хаски, не дали выступить в краснодарском клубе – отключили электричество. Тогда он решил провести концерт на улице: забрался на автомобиль и начал читать свои стихи. Музыканта задержала полиция Краснодара, и Дмитрий получил 12 суток ареста за мелкое хулиганство. Спустя 4 дня арест отменил районный суд Краснодара. Инцидент в Краснодаре добавил музыканту популярности и вызвал большой общественный резонанс. Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров написал в своём инстаграме «К чёрту все отмазки – улица, эстрада. Я не слушал Хаски, теперь вроде надо».

В поддержку Хаски в Москве даже прошёл сборный концерт Оксимирона, Басты и Нойза MC «Я буду петь свою музыку».

– Музыканты – как лакмусовая бумага, зеркало своей аудитории и своего времени, – цитирует Басту IZ.RU. – Если новое поколение ассоциирует себя с данными авторами, значит, им близка тематика, которую они поднимают. И стоит внимательно следить за тем, о чём поют музыканты, и не запрещать, а делать из этого какие-то выводы.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

 

Поделиться новостью: