г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Нетребко сделала последнее китайское предупреждение устроителям концертов

Нетребко сделала последнее китайское предупреждение
Фото: ТАСС 12/02/2018

Узнав, что цена билетов на ее недавнее выступление в Москве оказались за гранью приличий (до 150 тысяч рублей), оперная дива не на шутку возмутилась и на своей странице в соцсети разместила "последнее китайское предупреждение": "Уважаемые устроители концертов! Менеджеры и перекупщики - если я ЕЩЕ РАЗ услышу, что цены на мои концерты зашкаливают за 100 000 рублей, - я просто не приеду больше... всем спасибо!".

Это заявление наделало едва ли не больше шума, чем роскошный во всех смыслах концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова. Но благодаря негодующей реплике примадонны все задумались, какова истинная цена возможности услышать выступление оперной звезды.

Здесь надо оговориться, что речь идет именно о концертном формате, который всегда становится еще и светским праздником, а не об оперных спектаклях, привлекающих прежде всего ценителей серьезного искусства.

Если же говорить о финансовой стороне вопроса, у каждого солиста свой уровень гонорара, но каким бы именитым ни был певец, никогда эта сумма не будет кратно превышать заработок менее знаменитых исполнителей тех же партий, занятых в одной постановке. Таковы этические правила в европейских и американских театрах, которые, правда, зиждутся не только на профессиональной солидарности, но и на мощном, "охранительном надзоре" театральных профсоюзов, способных и представление сорвать запросто, чтобы цели своей добиться.

Поэтому единственная возможность "капитализировать" свое имя у оперных мегазвезд - это в перерывах между спектаклями отправляться в коммерческие концертные туры. Их основу, быть может того не подозревая, заложило шоу "Трех теноров" летом 1990 года. Тогда Паваротти, Доминго и Каррерас впервые выступили в Риме в Термах Каракаллы в момент проведения футбольного мундиаля. Кстати, этим летом также во время чемпионата мира в Москве на Красной площади даст концерт Пласидо Доминго. И спустя десятилетия механизм работает безотказно.

Поделиться новостью: