г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Мединский назвал упреки Кобзона в адрес Минкультуры оскорбительными

Мединский назвал упреки Кобзона в адрес Минкультуры оскорбительными
Фото: РИА Новости 13/12/2017

Министр культуры РФ Владимир Мединский во вторник назвал упреки народного артиста СССР, первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Иосифа Кобзона оскорбительными. Об этом глава ведомства заявил на заседании комитета.

"Вот, что я хочу сказать по поводу оскорбительных для меня замечаний. Вы знаете, с какой любовью и трепетом я относился всегда к каждой вашей просьбе... Я родился на ваших песнях, и надеюсь, на них умру когда-нибудь. Но не готов ни одного вашего упрека принять. Они необъективны, нечестны и оскорбительны", - подчеркнул Мединский.

Иосиф Кобзон на заседании комитета предъявил ряд претензий в адрес министерства, в частности, обвинил ведомство в халатном расходовании бюджета, сообщает ТАСС.

"Я ждал этой встречи, потому что личные контакты, к сожалению, оскорбительные, - сказал Кобзон. - Я обращался неоднократно в Министерство культуры по разным вопросам, представляя интересы Забайкальского края, обращался и по музеям декабристов, и по вопросам проведения реставраций. И эти документы есть, как безобразно, преступным образом расходуются те средства, которые Министерство культуры выделяет на реставрацию памятников".

Мединский сказал, что не может "всю реставрацию свести" к избирательному округу Иосифа Кобзона. Говоря о качестве реставрации, Мединский отметил, что часто к работам привлекаются именно та реставрационная фирма, которую рекомендовал сам Кобзон.

"Кстати, она делает не очень хорошо, много претензий, - сказал министр. - Я не могу все реставрационные контракты отдать одной этой компании, это будет нарушением закона и моим вмешательством. Кое-где они работают, и работают местами хорошо. А местами не очень".

Буддийские храмы и фильм про русского богатыря

Среди других претензий Кобзона - отсутствие в Москве буддийских храмов, а также отказ ведомства поддержать фильм "Русский богатырь Иван Ярыгин".

В ответ на это Владимир Мединский заявил, что Минкультуры никогда не занималось строительством храмов, а только реставрацией.

"Министерство культуры не строит храмы, мы их реставрируем, - сказал министр. - Если вы хотите построить буддийский храм, обойдите спонсоров, у вас их огромное количество, людей, которые являются поклонниками вашего таланта. Кстати сказать, буддийский храм в сентябре этого года в Отрадном открыт, так что в Москве есть. Строить за бюджетный счет буддийские храмы мы не можем".

Мединский также заметил, что ведомство не поддержало киноленту "Русский богатырь Иван Ярыгин" по ряду обоснованных причин.

"Фильм "Иван Ярыгин", который вы лоббируете, не получил поддержку Министерства культуры, потому что там какие-то проблемы со сценарием. Мы не можем все фильмы, с которыми к нам приходят, поддерживать на автомате. Для этого существует, уважаемый Иосиф Давидович, конкурс, комиссия, сценаристы, - сказал Мединский. - И министр культуры имеет к этому крайне опосредованное отношение". Он также напомнил, что фильм "получил отрицательное заключение экспертов".

Порядок номинирования на звание народных артистов

Говоря о просьбе Кобзона пересмотреть порядок номинирования на звание народных артистов, министр указал, что "квота на народных артистов, которую от нас принимает Администрация президента, в год - пять человек". Он также обратил внимание, что в экспертный совет входят деятели культуры.

"Поэтому, когда 285 человек подается, из них три при поддержке Кобзона, то вполне естественно, что из трех проходит один, и я считаю, что это высочайший уровень, - сказал министр. - Вы там представляете цирк, эстраду и, в целом, всю нашу культуру, а чиновников там нет и быть не должно. И упреки, что там все непрофессионалы - это вы упрекаете своих коллег. Это нельзя отдать губернаторам, потому что у нас пять народных артистов на страну. И ваш выход из экспертного совета, простите, это странно".

Ранее Кобзон сообщил о своем выходе из состава коллегии Минкультуры и экспертного совета при министерстве. Свое решение он аргументировал тем, что члены экспертного совета, который отвечает, в том числе, за присвоение почетных званий артистам со всех регионов России, по его мнению, принимают решения необъективно. В ведомстве выразили надежду, что Кобзон изменит решение и вернется к работе в экспертных и иных совещательных органах министерства.

Поделиться новостью: