г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Концерт Эда Ширана в Германии перенесли из-за жаворонков

Концерт Эда Ширана в Германии перенесли из-за жаворонков
Фото: StarsLife 14/03/2018

Из-за давления со стороны экологов, которые считают, что массовое мероприятие навредит занесенным в германскую Красную книгу птицам, концерт состоится в Дюссельдорфе

Британский музыкант Эд Ширан 22 июля даст концерт в Германии, но где он пройдет до сих пор окончательно не ясно. Изначально исполнитель собирался выступить перед публикой на территории аэропорта Эссена, но из-за давления со стороны экологов от этой идеи было решено отказаться. Защитники природы забили тревогу из-за гнездящихся там полевых жаворонков, которые могли бы погибнуть в случае проведения массового мероприятия.

"Выступление Эда Ширана будет перенесено из Эссена в Дюссельдорф", - сообщила компания-организатор FKP Scorpio. "Для поклонников почти ничего меняется - новое место проведения концерта удалено на 20 км, все билеты остаются действительными", - указали там.

В качестве новой площадки выбрали открытую территорию выставочного центра Дюссельдорфа. Она довольно большая, но для того, чтобы разместить там 80-100 тыс. человек, нужно вдобавок переоборудовать расположенную поблизости автомобильную парковку. Она по периметру окружена деревьями и их, по всей видимости, придется выкорчевать.

Как пишут местные СМИ, срубить нужно будет примерно 100 деревьев и еще 80 пересадить в другое место. Газета Der Westen со своей стороны отмечает, что организаторы могут столкнуться с новой волной недовольства со стороны экологов, сообщает ТАСС.

Спячка хомяка и редкие ящерицы
Ранее в ФРГ неоднократно предавались огласке аналогичные истории. В конце октября 2017 года администрация баварского города Ойербах решила остановить строительные работы до весны будущего года, потому что на том месте, где должна проходить пешеходная дорога в обход автомобильной трассы, устроился на зимовку обычный хомяк. Впавшего в спячку грызуна обнаружили экологи и не дали разрешения на продолжение работ.

Хомяки, равно как и жаворонки, включены в германскую Красную книгу как исчезающий вид, это значит, что убийство этих животных преследуется по закону. В случае, если бы строители потревожили животное, то ему грозила бы неминуемая гибель.

Более колоритная история произошла несколько лет назад. В 2014 году германские художники собрались извлечь из-под земли голову от берлинского памятника Владимиру Ленину, которая была закопана в 1991 году после падения Берлинской стены и краха социалистического строя. Они решили сделать ее частью музейной экспозиции, но тоже столкнулись с протестом со стороны местных защитников окружающей среды.

Дело в том, что почти за 25 лет "голова Ленина" стала частью уникальной подземной экосистемы - там, где ее некогда закопали, завелись редкие ящерицы. Именно поэтому перед извлечением куска гранита из-под земли было решено переселить всю колонию пресмыкающихся - зоологи отлавливали их на протяжении нескольких месяцев. Выкопали исторический объект с опозданием на год позже запланированного срока.

Поделиться новостью: