г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Кинотеатры обратились к Медведеву из-за переноса фильма о Паддингтоне

Кинотеатры обратились к Медведеву из-за переноса фильма о Паддингтоне
Фото: AFP 2018 / Valerie Macon 19/01/2018

В документе говорится, что российские кинотеатры получили от компаний-правообладателей уведомления, согласно которым по решению Министерства культуры выход в прокат "Приключений Паддингтона — 2" переносится с 18 января на 1 февраля, а фильма "Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти" — с 25 января на 1 февраля.

Ассоциация считает такое решение грубым вмешательством чиновников в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий — кинотеатров. Она просит премьер-министра, который также возглавляет правительственный Совет по развитию отечественной кинематографии, обратить внимание "на реальную сложившуюся обстановку в российской киноиндустрии, связанную с последовательным и чрезмерным усилением административного госрегулирования в последние годы", сообщает РИА Новости.

Речь идет о том, что премьеры некоторых зарубежных фильмов переносились из-за российских лент. Так, голливудская картина "Форсаж-8" и российский фильм "Время первых" должны были выйти в прокат одновременно, но в итоге "Время первых" вышло на экраны 6 апреля, а премьеру "Форсажа-8" Минкультуры перенесло на неделю позже.

Авторы письма также обратились к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой дать оценку ситуации и провести экспертизу нормативных и правовых документов.

В Минкультуры заявили, что фильму "Приключения Паддингтона — 2" действительно выдали прокатное удостоверение с 1 февраля, о чем прокатчиков заранее проинформировали, а предварительная продажа билетов на эту картину была незаконной.

Глава ведомства Владимир Мединский, со своей стороны, отметил, что прокатчики оперируют эмоциями, и призвал обратить внимание на результаты. По его словам, киносборы в России за пять лет выросли с 35 до 54 миллиардов рублей, а производство кино увеличилось на 120%.

"Я всегда оперирую только цифрами, а не абстрактными криками о цензуре. У нас кого ни тронь — все начинают орать про цензуру", — добавил министр.

Поделиться новостью: