г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

"Дорогу" к «Оскару» проложили авторегистраторы

Фото: Кадр из фильма «Дорога» (The Road Movie) / youtube 14/11/2018

Документальный фильм питерского режиссёра Дмитрия Калашникова «Дорога», собранный из записей видеорегистраторов, попал в лонг-лист премии «Оскар»

Фильм «Дорога» посвящён тому безумию, что удаётся зафиксировать популярным в России гаджетом. 67-минутная документалка была создана в 2016 году на основе 60 роликов, записанных видеорегистраторами на дорогах России. Сюжет фильма опирается на время суток в видео, поэтому действие ленты продолжается условно три дня и две ночи.

В этой картине происходит всё, что вообще может произойти на территории нашей страны: мимо летит метеорит, на автомойке моют танк, из фургона крадут колбасу, а нерадивого водителя избивают Губка Боб и Микки Маус – бесконечное движение по стране, где постоянно происходит что-то запредельное и сумасшедшее. Жуткие или нелепые аварии, пьяные разборки и страшный лесной пожар зритель видит через лобовое стекло автомобиля, как бы оказываясь на месте водителя. Пикантности видеоряду придают эмоции и комментарии пассажиров.

В январе этого года фильм показали в прокате в 35 городах США, а крупнейшие американские СМИ опубликовали на него положительные рецензии. По словам критиков, "Дорога" – это объёмный портрет жизни в России сегодня, в которой никогда не знаешь, что тебя ждёт за поворотом – танк или новая любовь.

Дмитрий Калашников признался, что получить известие о том, что "Дорога" оказалась номинирована, было приятно и неожиданно, но "лонг-лист – это не шорт-лист", поэтому ещё есть к чему стремиться. Режиссёр подчеркнул, что до сих пор не понимает, как это произошло. Возможно, помог прокат картины на территории США. Американские критики в большинстве восприняли работу с восторгом, рассказывает 360tv.ru.

Однокурсница Калашникова по Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения, Мария Нефёдова, рассказала, что в вузе над Калашниковым посмеивались. А во время защиты дипломных фильмов, председателя комиссии, проработавшего на телевидении 40 лет, особенно возмутило, что его фильм был длиннее на 5 минут, а значит, режиссировать он не умеет.

Сам режиссёр признался, что не помнит особых ужасов во время защиты диплома. По словам Калашникова, у комиссии был телевизионный подход и "они больше апеллировали к Станиславскому, что было несколько странно".

Претендовать на звание лучшего полнометражного документального фильма будут 166 картин. Попадёт ли картина российского режиссёра в шорт-лист премии, объявят 17 декабря.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: