г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Власти придумали, как должны выглядеть дома в Уфе

Власти придумали, как должны выглядеть дома в Уфе
Фото: ufa1.ru 14/09/2020

Дизайн-код, предложенный мэрией. Что будет, если его примут ?

 

Уфимская мэрия вынесла на обсуждение проект дизайн-кода города, разработанный Главархитектурой. Документ предлагает множество изменений, призванных преобразить облик башкирской столицы и сделать внешний вид зданий приятным и радующим глаз. Разобраемся в предложенных экспертами правилах эксплуатации строений и выяснил, что изменится на домах в городе, если их примут.

 

 
 

Покраска и отделка

Красить стены можно будет только в тот цвет, который установлен в проекте строения, — колер на два тона светлее или темнее не подойдет. Использовать профнастил, сайдинг, металлические листы и другие подобные материалы для облицовки зданий, фасады которых выходят на территории общего пользования, также нельзя.

Запретят и частичную окраску зданий, кроме окраски первых этажей целиком. Облупленная краска, трещины, повреждение кирпичной кладки не допускаются, так же, как и повреждения колонн, мозаик, пилястр, барельефов, художественных росписей.

Вывески и реклама

Внешний вид вывесок и рекламы строго регламентируют, а расклеивать афиши, плакаты и объявления в местах, не отведенных для них, запретят. Также в новом дизайн-коде не найдется места для различных элементов и устройств, закрепленных на козырьках и навесах, если они нарушают общий вид зданий.

Входные группы

Входные группы должны будут иметь единый вид, их необходимо оснастить пандусами и подъемниками. Поверхностям ступеней лестниц, крылец следует быть противоскользящими в любое время года, а входным группам — хорошо освещенными.

Каждой входной группе следует быть оборудованной табличкой с номером подъезда и номерами квартир, придверной грязезащитной ячеистой решёткой типа «скребок», светильником, скамьёй и урной, домофоном, системой блокировки открывания, оборудованием для доступа маломобильных граждан.

Стандартизируют и дверные проемы: допустима ширина не менее 1300 миллиметров и точка. Нумерацию квартир приведут к общему знаменателю — табличкам с гравировкой по металлу и заливкой черной или цветной эмалью, латунным табличкам 3, 5 и 8 миллиметров толщиной или табличкам из нержавеющей стали 2 миллиметра толщиной.

Окна и витрины

Замена окон и витрин будет производиться в соответствии с общим видом фасада — новые конструкции должны будут сохранить цвет, толщину и текстуру материала, соответствующие первоначальной архитектурной задумке. То есть, если во всем доме рамы коричневые «под дерево», ставить белые вам не разрешат. А на установку защитных решеток потребуется особое разрешение.

Оформление витрин должно иметь «комплексный характер, единое цветовое решение и подсветку, высокое качество художественного решения и исполнения».

Балконы и лоджии

Все балконы и лоджии должны будут иметь единое оформление, поэтажную и вертикальную группировку, один размер, цвет и рисунок. Хотите разнообразить балконную решетку балясинами? Придется распрощаться с этой идеей. Кстати, сваливать на балкон весь хлам из дома тоже будет нельзя. Цветную тонировку стекол тоже запретят.

Провода и кондиционеры

Запретят и использование элементов фасадов, крыш, стен, дымоходов, вентиляции, антенн в качестве креплений для подвесных линий связи и кабелей. Есть и другое новшество, связанное с проводами, — «гирлянды», свисающие вдоль всего здания, придется прятать внутрь распределительных шкафов.

Хаотично разбросанные по фасадам наружные блоки кондиционеров, антенны и спутниковые тарелки останутся в прошлом. Их потребуют устанавливать упорядоченно, по возможности, в наиболее незаметных местах.

Также по новым стандартам при эксплуатации зданий запретят без согласования заделывать проемы и создавать новые, устанавливать новые балконы и лоджии, эркеры. Крыши зданий должны будут оснащаться водоотводом.

 

ufa1.ru

 

 

 

Поделиться новостью: