г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

В Нижнем Тагиле массово уволились хирурги

В Нижнем Тагиле массово уволились хирурги
Фото: ren.tv 27/08/2019

   Все хирурги Центральной городской больницы № 1 Нижнего Тагила написали заявления об увольнении. Причиной увольнения, по данным СМИ, стали высокая нагрузка и не соответствующая ей оплата труда. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков сообщил РИА Новости, что ведомство направило в больницу комиссию. На ситуацию также обратили внимание в Кремле, однако там пояснили, что вмешиваться в ситуацию не будут — контроль за медициной в муниципалитетах осуществляется региональными властями.

   Началось всё с того, что в начале августа уволились все хирурги Демидовской больницы, а в середине месяца написали заявления на увольнение хирурги ЦГБ1.

   Znak.com поговорил с хирургами обеих больниц.

   «Об этой проблеме известно давно, я ещё два года назад говорил о том, что рано или поздно начнётся исход врачей. Так и случилось. Молодые ушли раньше, старые написали заявление последними».- рассказывает Денис Левченко, заведующий вторым хирургическим отделением ГБУЗ СО «Демидовская ГБ». - «Нагрузка на хирургов огромная, учитывая недостаток кадров везде, не только у нас, но и в больнице № 1. Вместо одного приходилось работать за троих. При этом вся оплата была по федеральному минимуму — оклад, стаж, категория и дежурства. Надбавок мы особо не видели никогда. Те надбавки, которые давались ежемесячно, — это примерно 400 рублей за суточное дежурство. Кто-то говорил, что мы в районе 100 тыс рублей получаем, — это неправда. Я сейчас в отпуске, уехал работать в другой город, брал справку НДФЛ-2 в своей же больнице. Цифры 100 там нет нигде. 60 тысяч. В Нижнем Тагиле я работаю во всех больницах города плюс в поликлинике. Если всё сложить, то, может быть, 100 тыс рублей и получится, но это примерно 21-23 дежурства в месяц. У меня иногда бывает по трое-четверо суток подряд, было даже пять суток. Многие работают примерно в таком режиме. Такая оплата труда и привела к тому, что людское терпение кончилось, люди устали. Сейчас нагрузка перераспределилась между двумя больницами города: № 1 и № 4. В первой больнице хирурги тоже не выдержали такого, у них тоже далеко не миллионные зарплаты и цифра 100 тоже нигде не звучит».

   Юрий Изотеев, заведующий первым хирургическим отделением ЦГБ № 1, рассказал, что после того, как было заявление о массовом увольнении в СМИ ничего не изменилось.

   «Комиссия была, поговорили с каждым в отдельности, спрашивали, что нам нужно, то есть недостаточно им того, что было на бумаге написано. Всё держатся за свои портфели. Сор из избы никто не хочет выносить. Требования у нас те же — нужна достойная зарплата, чтобы иметь адвоката, кормить свою семью, воспитывать детей, покупать необходимые вещи, нормальный отдых». - говорит Изотеев.

   Министерство здравоохранения Свердловской области создало специальную расширенную комиссию, которая будет заниматься проблемой массового увольнения хирургов из больниц Нижнего Тагила. В комиссию вошли представители ОНФ, профсоюзов, общественного совета при министерстве. «У нас государственные учреждения здравоохранения. Зарплата начисляется в соответствии с едиными нормативами во всех медицинских организациях региона. По ситуации в Нижнем Тагиле разбираемся. Без хирургической помощи жители города не останутся точно», — прокомментировали ситуацию в ведомстве. 

   Тем временем в Нижний Тагил приглашены хирурги из Екатеринбурга, которые будут работать в Демидовской горбольнице вахтовым методом, им предоставлено муниципальное жилье, сообщает ТАСС со ссылкой на слова мэра Владислава Пинаева.

Поделиться новостью: