г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Искусственное мясо выходит на рынок.

Искусственное мясо выходит на рынок.
Фото: geographical.co.uk 14/12/2020

Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса.
Разбираемся, что собой представляет новый продукт и насколько высок на него спрос.


Интерес к производству культивируемого мяса, созданному из искусственно выращенных клеток, вырос
в последнее время, так как это рассматривается как альтернатива животноводству,
создающему множество проблем для окружающей среды. Вот почему Сингапур дал
зелёный свет американской компании Eat Just, которая продаёт искусственно созданное куриное мясо.
Но стоит отметить, что это не единственная компания, специализирующаяся на лабораторном мясе, свои
производители также есть в Израиле и в Австралии.
– С момента, когда мы с партнёром создали первый образец искусственного мяса в 2000 году, индустрия получила
сильное развитие, – объясняет Орон Кэттс, директор компании SymbioticA. – Очень много игроков стремятся стать первыми.
И многие из них следуют правилу Силиконовой долины: «Притворяйся этим, пока не сделаешь это правдой» и делают
слишком громкие обещания, в то время как не решены ещё фундаментальные вопросы, такие как источник
питательных веществ для клеток, инкубация и стоимость производства.
Кэттс также отмечает определённую опасность в том, что производители в попытках найти финансирование сочиняют
очень красивые рекламные истории. – Многие компании уделяют больше внимания не разработкам, а пиару и маркетингу,
чтобы создать соблазнительный (и не всегда правдивый) образ продукта, говорит он. – Поэтому в настоящее время потенциальная
аудитория является скорее «заложником» основной цели бизнесменов – привлечения капитала. Поэтому в настоящее время трудно понять,
есть ли у публики реальная заинтересованность в новом виде мяса.
Одно лишь однозначно - производство лабораторного мяса может помочь в вопросах экологии. Ведь, по
данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на долю животноводства приходится 14,5% парниковых газов,
производимых человеком. Мясо, полученное «из пробирки», могло бы решить не только эту проблему, но отчасти снять этический вопрос
убийства животных ради еды.

Компании по производству лабораторного мяса
• Shiok Meats. Это первая в Сингапуре и в Восточной Азии компания
по производству культивируемого мяса. Как отмечается на сайте компании, её миссия
– «поставлять вкусные и полезные море- и мясопродукты, производя их из клеток, а не из живых существ».
• Memphis Meats. Ума Валети и НиколасГеновес основали компанию
Memphis Meats в 2015 году в США. Цель компании – накормить к 2050 году 10 миллиардов человек,
при этом сохраняя окружающую среду и предлагая потребителям дополнительный выбор продуктов из мяса, птицы и рыбы.
• Future Meats. Основанная в Израиле компания начала свою работу с производства животных клеток без ГМО, которые размножаются
без компонентов животного происхождения. «Наши клетки производятся в запатентованных биореакторах, которые могут
заменить сараи, курятники и мясоперерабатывающие предприятия.
Наша продукция неотличима от обычного мяса», – указано на сайте компании.
• Eat Just. Американская компания производит и продаёт продукцию,
сделанную на растительной основе, которая заменяет, в частности,
куриные яйца и майонез. Широкую известность компания получила благодаря «яйцам» из бобов мунг и заменителю майонеза,
созданному из разновидности жёлтого гороха.

metronews.ru

Поделиться новостью: